Севооборот - это так называемое чередование выращиваемых культур. Такое чередование имеет научное обоснование, его разделяют как по времени, так и по площади. Первый вид предусматривает, что культуры закладывают на одном поле с определенным временным интервалом. Второй вид означает, что культуры сеют поочередно на всех полях.
Следует помнить, что монокультурное выращивание - беспрерывное возделывание одной культуры на одной площади, приводит к снижению урожайности и накоплению вредителей.
Главные цели севооборотов:
Важно сказать о динамичности севооборотов. С развитием технологий возделывания, может меняться и чередование посевов. Главным принципом является размещение культуры на почве с максимальным потенциалом, и которая станет хорошим предшественником для следующего растения.
Монокультурное выращивание на одной площади имеет различную степень негативного влияния (снижение урожайности, накопление вредителей и сорняков). Для одних культур, такое влияние очень высокое, к ним относятся: подсолнечник, сахарная свекла и лен. Для других культур, такое влияние имеет средние показатели, к ним относятся: пшеница, ячмень, овес. А есть растения, для которых монокультурное выращивание вызывает минимальные негативные последствия. К последним относятся например картофель и кукуруза.
Севообороты классифицируют на:
Полевые характеризуются посевом зерновых и технических растений на подавляющем большинстве своих угодий. Полевые севообороты занимают самую большую долю посевов страны и имеют большое экономическое значение.
В кормовых, большую часть полей отводят под выращивание кормов. Такие угодья используют под сенокос и для пастбища.
В овощных севооборотах, соответственно овощные культуры и доминируют в производстве.
Специальные используют для культур, которым нужны особенные условия возделывания (рис, табак). Например требуется постоянное орошение.
На практике, многие хозяйства используют несколько типов севооборотов, что является наиболее рациональным. Чередование разрабатывают на основе биологических, природных и экономических условий, а также исходя из потребностей хозяйства.
Период за который проходят все культуры через все поля, в соответствии с установленным чередованием, получило название "ротация", а точнее ротация севооборот. Регламентированная последовательность чередования культур у ротации, отображается в схеме севооборот. А в свою очередь чередование культур на всех площадях севооборот, вносится в ротационную таблицу.
Продолжительность ротации определяется количеством полей в севооборотах. В Украине, многие хозяйства устанавливают полевые севообороты на 8-10 полях. На песчаных и супесчаных почвах Полесья, устанавливают севообороты на 5-6 полях.
Для примера наведем кормовой севооборот. Разделяют 2 типа: прифермерский и луговой.
Типичный прифермерский севооборот имеет следующее чередование культур:
Луговой севооборот может иметь следующую очередность:
К многолетним травам относятся: люцерна, клевер, костер безостый, райграс, овсяница, фацелия. Значительно повышается эффективность при посеве травосмеси. Рекомендуется использовать бобово-злаковые смеси.