Поверхностная обработка почвы является разновидностью механической обработки пахотного слоя. Под механической обработкой понимают определенное технологическое действие, которое выполняется специальными почвообрабатывающими приспособлениями.
Глубина такой обработки может быть от 2 до 20 см, в зависимости от применяемого способа или от конкретно поставленной задачи. А главные выполняемые задачи следующие: взрыхлить и раскрошить почву, уничтожить карантинные растения, не дать шансов развиться возбудителям болезней, улучшить аэрацию, выровнять поле, создать необходимые условия для рационального посева и уборки урожая. Правильное применение выработанных практикой агротехнических приемов, перечисленных ниже, значительно улучшает плодородие почвы, а также повышает потенциал выбранного посевного материала.
Рассмотрим более детально указанные способы и выделим главные особенности каждого из них.
Лущение - это поверхностное взрыхление почвы, которое проводится на глубине от 5 до 15 см. После уборки зерновых, необходимо в обязательном порядке осуществлять лущение стерни (стеблевые остатки зерновых после уборки). Важно не затягивать с этим приемом, и реализовать его в течении недели после уборки урожая.
Довольно часто лущение выполняют с помощью дисковых лущильников. Они хорошо дробят корни многолетних сорняков. Подобный агрегат можно регулировать, утяжелять его для более глубокого лущения, изменять угол дисков. После такого лущения, рекомендуется проводить прикатывание кольчато-шпоровыми катками.
Глубина может быть самой разной, в зависимости от ситуации. Если на участке преобладают однолетние сорняки, то лущение проводят на глубине 6-8 см. Если многолетние сорняки, то глубину увеличивают до 10 - 14 см. В случае засорения пыреем, устанавливают глубину на которой залегают корни сорняка и лущение проводят в двух направлениях.
Лущение имеет большое значение для плодородия почвы. Взрыхлённая почва не высыхает и не уплотняется. Что не маловажно, обеспечивается уничтожение возбудителей болезней.
Шлейфование важный приём обработки почвы, который применяют ранней весной. Он обеспечивает выравнивание и поверхностное взрыхление зяби.
Главное значение данного агротехнического мероприятия, заключается в снижении темпов испарения влаги из почвы. Также улучшаются условия для проведения посевов, ухода за ними и уборки. Всходы получаются более дружными, а потенциал урожайности более высокий.
Шлейфование нужно проводить наискось основной вспашки. В случае сильного заплыва почвы после зимы, необходимо перед шлейфованием проводить боронование. Не рекомендуется шлейфовать чрезмерно влажную или чрезмерно сухую землю.
Боронование проводится на глубине от 2 до 10 см. Этим приемом выполняется перемешивание, взрыхление и частичное выравнивание верхнего слоя почвы. Обеспечивается мелкое взрыхление способствующее закрытию влаги, которая меньше испаряется и соответственно дольше сохраняется в земле. Улучшается аэрация почвы, налаживаются микробиологические процессы, что положительно сказывается на плодородии в целом.
Хорошо использовать агрегаты, которые осуществляют одновременно боронование и шлейфование.
Важно проводить боронование в период физической спелости почвы. Влажность которой должна быть 40 - 60%. Ранее боронование может привести к уплотнению почвы. Позднее приводит к большой потери влаги.
Есть различные типы борон, можно их выделить по весу. Тяжёлые нужно использовать на глинистых и уплотнённых почвах (глубина обработки 5-10 см), а средние и лёгкие используют на супесчаных и песчаных почвах соответственно (2-5 см). Лёгкие бороны (глубина 2-3 см) часто применяют перед самим посевом. Также легкими боронами убирают почвенную корку и выравнивают поле, что важно в предпосевной подготовке.
Культивация взрыхляет почву без переворачивания. Некоторые типы культиваторов могут частично перемешивать землю. Культивация эффективно уничтожает сорняки, подворачивает растения, нарезает борозды, подготавливает почву к посеву и т.д.
Культивация может быть:
Сплошную культивацию используют при обработке зяби и паров. Весенняя культивация зяби обеспечивает взрыхление верхнего шара почвы, ликвидацию сорняков, улучшение аэрации. Культивация паров уничтожает бурьяны и возбудителей различных болезней. Формируются оптимальные условия для накопления влаги в почве. Создается положительная среда для аккумуляции питательных веществ.
Глубина культивации зависит от множества факторов. Например, предпосевная культивация должна соответствовать той глубине, на которую рекомендуется сеять возделываемую культуру.
Агротехнический приём, направленный на уплотнение почвы, а также на её частичное выравнивание. Используют перед посевом и после. Этим обеспечивается лучшее поступление влаги с более глубоких слоёв почвы, а также улучшается контакт почвы с посевным материалом.
Катки могут быть лёгкие, средние и тяжёлые. Отличаются также и конструкцией, могут быть гладкими, а могут быть: рубчатыми, кольчатыми или зубчатыми. Самый эффективным считается кольчато-шпоровый. Выбор зависит от климатических условий, типа или состояния почвы, а также от конкретно возделываемой культуры.
Обязательно использовать прикатывание при поздних посевах или в условиях засухи. Рекомендуется также при посевах мелкосемянных культур, таких как кормовые травы.
Фрезерование, такой вид обработки почвы, который заменяет вспашку и боронование. Позволят в один приём подготовить почву к посеву. Фрезерование обеспечивает взрыхление, перемешивание, и что немаловажно выравнивание почвы. Проводится на глубине 15-25 см.
Фрезерование незаменимо при освоении болотных почв, на торфяниках, при разделке пласта. Часто применяется на пастбищах, которые долгое время не обрабатывались. Данный тип обработки почвы набирает популярность среди собственников маленьких участков, так как может выполнятся с помощью мотоблока.
Поверхностная обработка почвы как правило осуществляется после основной обработки - глубокой вспашки. Исключением является фрезерование. Использование указанных приемов обеспечивает высокую урожайность различных сельскохозяйственных культур, а с ними и кормовых: клевер, эспарцет, суданка, райграс и т.д.